Визуальное руководство по звукозаписи и продюссированию


Секция а


Физическое представление звуковых волн и воображаемое расположение звуков между динамиками.

Наше отношение к звуку – двояко: мы чувствуем (слышим) звуковые волны , которые выходят из динамиков, и воображаемо располагаем звуки между динамиками.

Физическое представление звуковых волн.

Вне зависимости от того, жилая это комната, или контрольная, звук выходит из динамиков в виде волн, перемещаясь через каждую молекулу в комнате и затрагивая все части вашего тела. Точно так же, как волны движутся по воде, звук совершает движение в воздухе. Когда диафрагма динамика движется вперед, она сжимает воздух (создает область высокого давления) перед динамиками. Этот сжатый воздух соответствует гребню волны в воде. Когда диафрагма динамика отходит назад, это создает область разреженного воздуха. Например, когда вы плещетесь в бассейне – сначала отталкивая воду от себя, а затем возвращаете руку назад – вода не успевает вернуться и создается впадина. В воздушной среде эта впадина соответствует разреженной области. Таким образом, звук перемещается в виде волн, состоящих из областей со сжатым и разреженным воздухом. Это первый способ, которым мы воспринимаем звук.

Рис. 4. Звуковые волны. Перемещения сжатого и разреженного воздуха.

«ОБРАЗЫ»

Второй способ, которым мы воспринимаем звук – это его расположение между динамиками. Раздельное расположение звуков между динамиками называется «образы», потому что это – фрагмент нашего воображения. Как вы понимаете, мы не затрагиваем здесь реальность. Когда мы воображаем себе, что какой-то звук, например вокал, располагается где-то между динамиками, в действительности никакого звука там нет. Этот звук выходит из динамиков, перемещаясь по комнате, а мы только воображаем себе, что звук находится где-то между ними.

То же самое происходит, когда мы слушаем в наушниках – мы слышим звук где-то в середине нашей головы…

Рис. 5. Образы в голове

Там нет звука, там находится ваш головной мозг!

Рис. 6. Мозг в голове.

Когда отсутствует сам процесс воображения, например, во сне – тогда нет никаких образов.




Начало  Назад  Вперед