Звуковая студия в PC


Сведение стереозаписи


Конечной целью сведения стереозаписи является придание ей той формы, которая пригодна для тиражирования на стандартных носителях, таких, например, как магнитная лента компакт-кассет или компакт-диски. Тиражирование производится с образцовой фонограммы. Она является как бы эталоном, записью максимально высокого качества. В остальном эта фонограмма полностью совпадает со своими копиями, поступающими в продажу. Для записи, например, на магнитную ленту эталонная фонограмма должна содержать две дорожки с сигналами левого и правого каналов. А исходный материал, накапливающийся в процессе работы над композицией, может быть рассосредоточен по самым различным носителям и средствам записи и обработки звука: аналоговым и цифровым магнитофонам, секвенсорам, реализованным “в железе”, MIDI- и WAVE-трекам музыкальных и звуковых редакторов. Число треков, хранящих фрагменты или отдельные партии, может доходить до нескольких десятков, и для их воспроизведения необходимо иметь большой набор различной аппаратуры. Суть сведения стереозаписи и состоит в преобразовании исходного материала в единую образцовую фонограмму.

Учебников на эту тему не найти. Большинство книг по данной тематике оказались уж слишком теоретизированы. Например, книга [74], на которую мы из-за ее названия (“Теория и практика звукорежиссуры”) возлагали особенно много надежд, оказалась посвященной разработке математической модели микрофона в виде эквивалентной приемной антенны и просто переполненной “трехэтажными” формулами. В других многочисленных источниках [17, 18, 20, 25, 34, 38, 41, 45, 49, 67, 69, 76, 100, 101] рассматривается очень много не менее интересных вопросов, но они напрямую не относятся к теме данного раздела. Одним словом, ни в одной книге каких-либо теоретических основ для выдачи рекомендаций типа: “Чтобы создать хит сезона, крутите регулятор панорамы на N градусов и передвигайте движок регулятора уровня громкости на K делений”, — обнаружить не удалось, что лишний раз подтверждает: звукорежиссура — это в большей степени искусство, чем наука. А разве хоть в какой-нибудь сфере искусства можно издать книгу с алгоритмом создания шедевра, например: “Пишем оперу по методу П. И. Чайковского”, или “Сделай сам памятник Петру Первому”? Правда, продолжая отвлекаться от темы, заметим, что исключением является поэзия, где подобные методические рекомендации имеются, например, “Как делать стихи” В. Маяковского и “Студия стиха” И. Сельвинского.

Возвратимся к сведению стереозаписи. Основных проблем здесь три: микширование, панорамирование, синхронизация. Первые две проблемы на практике почти нельзя разделить. Поэтому и рассматривать мы их будем совместно.




Начало  Назад  Вперед