Отмена команд
По знакомой всем компьютерщикам клавиатурной комбинации Ctrl-Z Photoshop отменяет ровно одну последнюю операцию. Повторное нажатие возвращает исполненную команду. Маловато будет, верно?
Верно, но это далеко не все!
Комбинация Alt-Ctrl-Z шаг за шагом отменяет выполненные команды. Правда не все: по умолчанию Photoshop запоминает не более 20 последних команд. Однако вы всегда можете в настройках программы (Edit > Preferences) зайти на страницу General и в окошке History States задать нужное количество шагов.
По Shift-Ctrl-Z можно пролистывать историю от конца к началу.' Понятно, что фломастерный контур должен быть замкнут, иначе краска выльется.
![](image/otmena-komand_1.gif)
Рис. 1.25. Палитра истории команд
Надо только помнить, что история команд сидит в оперативной памяти, и, наращивая ее размеры, вы оставляете меньше места для самих рисунков. Если файлы у вас маленькие, а памяти много, удлинение истории не очень сказывается на быстродействии, а вот при работе с рисунками серьезного размера, программа может заметно тормозить. Для очистки истории команд имеется специальная команда - Edit > Purge > Histories. Команда Edit > Purge > All очищает также буфер обмена.
Ну, теперь все? Оказывается, нет, далеко не все!
На рис. 1.25 показано еще одно удобное и мощное средство для работы с историей команд -палитра History. Здесь простым английским языком сказано, на каком шаге какая команда выполнялась, даже инструментик обозначен, которым мы пользовались. Просто щелкая по нужной строке, сразу прыгаем в прошлое на соответствующее число шагов. Или опять возвращаемся в настоящее.
Но стоит нам после отмены выполнить любую операцию, как прыжок вперед на несколько шагов станет невозможным: как говорят в фантастических фильмах: «Данная ветвь будущего уничтожена!»
Второй значок на панельке инструментов палитры History
![](image/s26.gif)
Другой вариант сохранения промежуточного результата предоставляет самая левая кнопка, которую всплывающая подсказка называет Create new document from current state
![](image/s27.gif)
Есть в Фотошопе еще один, уж совсем экзотический способ отмены проделанной работы. Обратите внимание на пустые квадратики в палитре History -слева от команд и снимков. Если щелкнуть мышкой и пометить такой квадратик, то вы сможете вручную специальной кисточкой смывать, отменять команды, выполненные позднее этой точки.
На самом деле инструментов таких даже не один, а два. Один называется History Brush
![](image/s28.gif)
А второй - Art History Brush
![](image/s29.gif)
Казалось бы, к чему такие высокохудожества? А к тому, что благодаря такой кисточке мы, как все время говорят и пишут в рекламе, «получаем уникальную возможность» обрабатывать фотографию неким подобием настоящей художнической кисти. То есть вручную стилизовать фотографию под живопись.
Например, зальем фотографию цветом, а потом кисточкой постепенно восстановим изображение, выбрав тот или иной стиль мазка (есть для этого на панели параметров список Style). В результате из простой галимой фотки выйдет чисто конкретная картина - например, пуантилистский пейзаж в духе Сера или Синьяка (см. рис. 1.26).
![](image/otmena-komand_2.gif)
Рис. 1.26. Фотография, обработанная кисточкой Dab переменного размера
Стиль получающейся живописи очень сильно зависит не только от стиля мазка, но и от его размера, выбранного в знакомом нам выпадающем окошке Brush. Например, на рисунке 1.26 (справа) основной фон обрабатывался достаточно крупной кистью, листья - кисточкой поменьше, а одуванчики - совсем мелкой, благодаря чему они оказались более четкими, чем фон.
Жалко, что они оказались черно-белыми в этой книжке! Красивое вышло полотно. Хоть вези до городу Парижу, в центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Благо сделал его за три минуты. И еще могу!
![](image/otmena-komand_3.gif)
Рис. 1.27. Фотография, обработанная кисточкой Curl
Описание стилей опускаю - короткие и длинные мазки, круглые (Dab), закрученные (Curl, см. рис. 1.27) - это все для самостоятельного изучения. Если бы было такое слово в русском языке, я бы сказал «для самостоятельного по-пробывания». А мы перейдем к другим, тоже довольно необычным инструментам.