Иллюстрированный самоучитель по графике и звуку


На что следует обратить особое внимание?


Иногда продавцы идут на прямой обман, предлагая купить «отреставрированные» телефоны, выдавая их за новые. Поэтому необходимо хотя бы внешне оценить аккумулятор, корпус, дисплей на наличие очевидных признаков «допродажного» использования. Хотя перед продажей «отреставрированного» телефона его нередко полируют, заменяют стекло дисплея, все же некоторые признаки того, что аппаратом уже пользовались, могут остаться. Впрочем, даже самый тщательный осмотр не дает полной гарантии: фирмы, специализирующиеся на восстановлении «бэушных» трубок, иногда вставляют старые «внутренности» в новый корпус, что при внешнем осмотре невозможно определить. Незадачливый покупатель узнает об этом, как правило, уже в сервисном центре после поломки аппарата. В качестве универсальной рекомендации можно посоветовать не покупать телефоны в малознакомых фирмах или «с рук».

Многие слышали о том, что бывают телефоны «белые» и «серые». Для большинства потребителей разница между ними лишь в том, что последние, как правило, дешевле. Однако дело не в названии.

Есть три основных признака «серых» аппаратов.

  • До ввоза в Россию телефоны были «залочены», то есть специально запрограммированы так, чтобы их можно было использовать лишь в данной конкретной сети какого-то, как правило, зарубежного оператора. Методом «взлома» программы их«разлочивают» (дела ют возможной работу телефона вестях российских операторов), но вряд ли кто-то возьмется утверждать, что после подобного вмешательства аппарат содержит ту же программу, что и его «коллеги», ввезенные в страну компанией-поставщиком. Как будет работать такой телефон и долго ли, остается только гадать.
  • Трубки ввезены в Россию, минуя официальные каналы (представительство или официального дилера). В подавляющем большинстве эти аппараты не предназначены для России, что легко определить по их IMEI-номеру, расположенному на корпусе аппарата под аккумулятором, на упаковке. Владелец такой трубки не сможет воспользоваться гарантийными обязательствами поставщика.
  • На трубке нет штампов ССС/ССЭ и РСТ (т. е. не проведена сертификация, соответственно, в Минсвязи и Госстандарте). Случай редкий, так как ССЭ выдается на все телефоны данной партии или даже модели. «Серые» трубки часто имеют и штамп РСТ, поэтому данный признак не стоит брать за основополагающий, однако отсутствие этих штампов должно насторожить покупателя.

Останавливая свой выбор на «сером» телефоне, вы должны четко понимать, что идете на дополнительный риск. Внешними признаками «серых» телефонов могут быть:

  • наличие на корпусе аппарата логотипа зарубежного оператора сотовой связи (Orange, Virgin Mobile, D2, Vodafone, SFR и др.);
  • несовпадение IMEI-номеров, указанных на упаковке и на наклейке телефона (последняя расположена на корпусе аппарата под батареей);
  • сомнительная гарантия (вопрос о гарантии в каждом конкретном случае необходимо специально выяснить);
  • описание на иностранном языке; нет кириллицы на клавиатуре; нет русификации меню; не поддерживается прием/отправка SMS на русском языке и т. п.);
  • отсутствие оригинальной инструкции на русском языке, вложенной в коробку с телефоном.

Кроме того, есть телефоны, которые вообще не могут быть «белыми», т. к. не предназначены для России. Вот некоторые их них: Alcatel ОТ 311, Alcatel 701, Motorola m3588, Motorola m3888, Nokia 3350, Siemens S40, все телефоны Bosh, Trium (Mitsubishi), а также все телефоны стандартов CDMA 800/1900, AMPS/ DAMPS(TDMA) марок Ericsson, Motorola, Nokia, Samsung, Siemens.

У пользователей может возникнуть резонный вопрос: а как быть, если до использования в России телефон был куплен, например, в Германии. При этом он был приобретен в солидном магазине как «белое» оборудование. Ведь поданному выше определению трубка, не принадлежащая «российским» партиям, считается «серой». Будет ли такой аппарат обслуживаться в отечественных фирменных сервис-центрах? Да, будет, но при условии, что владелец телефона докажет его «белое» происхождение, для чего надо оформить при покупке соответствующие документы. На практике доказать, что приобретенный телефон был ввезен легальным способом (например, если его владелец переехал из Германии в Россию), будет не так-то просто и уж точно не быстро. Каждый подобный вопрос решается в индивидуальном порядке.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин