Иллюстрированный самоучитель по графике и звуку


Cakewalk Sonar


При создания музыкальных и иных композиций очень редко удается обойтись одной стереодорожкон, с которой работает Sound Forge. Ну, голос с ф-но, голос с гитарой можно записать на две разные дорожки и обработать. А если есть еще губная гармошка или бас? Синтезатор и соло-гитара? Уже неудобно, непонятно, не получается. Нужен многодорожечный редактор - программа, которая позволит нам поставить в ряд именно столько дорожек, сколько инструментов должно играть в нашей песенке, слушать их все вместе, а редактировать по отдельности.

Мпогодорожечиых (мультитрековых) редакторов существует немало. Есть редакторы, которые работают только со звуковыми файлами, а MIDI-музычкой брезгают (Sonic Foundry Vegas, Saw Pro, Samplitude), а есть комбинированные с возможностью пользоваться и тем и другим (Sonar, Cubase, Nuendo, Logic Audio). Выбрать что-то из этого богатства довольно трудно. У всех есть своп достоинства п свои фанаты, у всех свои заморочки.

Мы поговорим об одном из универсальных секвенсоров - программе Cakewalk Sonar. Во-первых, очень многие «домашние музыканты», не имея знакомых гитаристов и барабанщиков, вообще не имея возможности как следует записывать живой звук, создают музыку непосредственно в компьютере, используя MIDI-клаву или синтезатор. Так что чистый аудиоре-дактор нам не годится, какой бы хороший он ни был. А во-вторых, Cakewalk Sonar - программа мощная, удобная, достаточно универсальная, вполне заслуженно и с давних пор популярная. Если быть более точным - со второй половины 90-х годов, когда впервые появилась версия секвенсора Cakewalk с возможностью наряду с MIDI-дорожкамн вставлять в общую картину также аудиодорожки. Программу сразу же переименовали в Cakewalk Audio (или Cakewalk Pro Audio), и под этим именем она пошла в народ.

Дошла до девятой версии, после чего компания Twelve Tone Systems, в очередной раз радикально улучшив программу, вместо ожидавшейся с нетерпением десятой версии, выпустила ее под новым именем - Sonar. Впрочем, все основные особенности старого доброго Кэйкуока в ней сохранены.

В этой книжке мы будем говорить о второй версии Сонара (выпуск;! 2002-2003-х годов). Программа существует в двух разновидностях - базовая версия Sonar п профессиональная Sonar XL (усиленная 64-битными мастери"' говыми плагинами фирмы Timeworks и барабанным сэмплером DR-008).

В отличие от конкурентов - секвенсоров Cubase и Logic, Sonar не считается программой профессиональной. Главным образом потому, что не умеет как-то там сложно взаимодействовать и синхронизироваться со студийным оборудованием (точнее, вроде бы умеет, но не всегда делает это корректно). Но для тех из нас, у кого дома какие-либо студийные железяки стоимостью от десяти тысяч долларов и выше отсутствуют, этот непрофессионализм совершенно никакого значения не имеет. А тот факт, что Sonar представляет собой полностью укомплектованную домашнюю студию, очень даже имеет.

Программа работает под управлением Windows 98, 2000, Me, или ХР, требует приличного компьютера: память не менее 64 МБ, более 100 МБ на диске, да и процессор должен иметь тактовую частоту не ниже 400 МГц. И это понятно: одновременное воспроизведение нескольких независимых треков - вещь для компьютера непростая.

В Сонаре применяются эффекты реального времени, которых можно навешивать на каждую дорожку н на композицию в целом в едва ли не в бесконечном количестве. Вот эта работа может оказаться не по силам даже самому мощному компьютеру, потому как плагины бывают очень и очень ресурсоемкие, а люди, которые ими пользуются, не знают никакого удержу. Так что вы не должны сильно удивляться, если на вашем компьютере такая безудержно оплагиненная песенка начнет немножко заикаться. Снимите лишние обработки или возьмите другие, более экономичные, и все придет в норму.

Кроме того, существуют, может быть, не самые удобные, но вполне работающие способы обойти слабость своего железа. В свое время мы об этом поговорим.

Чтобы воспользоваться MIDI-звуком, вы должны быть уверены, что ваша звуковая карта оснащена MIDI-синтезатором (большинство обычных карт, вроде SB Live! оснащены), что соответствующий драйвер правильно установлен. Загляните в панель управления Windows, убедитесь, что все в порядке -как в менеджере устройств (утилита Система, страница Оборудование, кнопка Диспетчер устройств), так и в утилите Звук и мультимедиа. За подробностями отсылаю к любому из моих «Самоучителей работы на компьютере».

На звуковой карте, кроме маленьких одноштырьковых разъемов для звуковых входов-выходов (они называются обычно In (вход) или Line In (линейный вход), Out (выход), Mic (микрофон)), должен быть еще и разъем побольше - прямоугольной формы (с 15 штырьками), - предназначенный для подключения MIDI-клавиатуры или синтезатора с MIDI-интерфейсом. У всех приличных синтов этот интерфейс имеется, а вот на дешевенький синтезатор-самоиграйку его вполне могли и не поставить. (Будете покупать себе спит, спросите об этом у продавца.)

Но все не так просто, как кажется. Ни синтезатор, ни MIDI-к.тавиатуру подключить непосредственно к звуковой карте, как правило, не удается. Вместо одного прямоугольного разъема у них - вот беда! - пара круглых пятпштырь-ковых (обычно они называются MIDI In и MIDI Out). Так что непременно иона-

добится вам еще и MIDI-адаптер - маленькая коробочка, на которой будет пара круглых гнезд для подключения синтезатора и один провод с прямоугольным разъемом - для подключения к звуковой карте. Задача этого адаптера - состыковать клавиатуру с компьютером, причем не только по форме разъемов, но и по параметрам электрических сигналов.

Соответственно, для организации работы понадобится нам как минимум один MIDI-провод с пятпштырьковыми разъемами. Гнездо In на адаптере соединяете с выходом MIDI Out клавиатуры или синтезатора. Гнездо MIDI Out на обычной MIDI-клавс отсутствует, а вот на синтезаторе имеется. Тогда соедините его с гнездом In па адаптере вторым MIDI-проводом.

При покупке MIDI-адаптера обязательно убедитесь, что он подходит к вашей звуковой карте. Встречаются адаптеры, рассчитанные на строго определенные модели звуковых карт, с другими моделями они работать не будут.

В отличие от синтезатора MIDI-клавпатура - это просто доска с фортепьянными клавишами, без каких-либо устройств синтеза звука, без динамиков, тембр-блоков и всего прочего. Клавиши и все.

Если вы спросите, что лучше купить - синтезатор или MIDI-клавиатуру, то я вам отвечу однозначно: для ввода звука в компьютер разницы никакой нет, а для кошелька разница очень заметная: синтезатор значительно дороже, чем MIDI-клава, которую вполне реально приобрести долларов за 100-120. Зато звуками спита вполне можно пользоваться при записи музыки, тогда как MIDI-клава своих звуков не имеет.

В принципе, па первых порах вполне можно обойтись и без спита, и без клавиатуры, особенно если вас никогда не учили играть на фортепьяно. Sonar позволяет вводить ноты мышкой - буквально рисовать музыку в компьютере, но надо понимать, что ручной ввод занимает на порядок больше времени.

Хорошо бы также иметь педаль для клавиатуры или синтезатора, которая позволит звуку продолжаться, когда вы уже отпустили клавиши - как у пианино. Вещь это относительно недорогая - долларов 10-15.

Существует такая вещь, как MIDI-контроллер для электрогитары. Это такое электронное устройство, которое позволит переводить гитарные партии в MIDI-ноты. Тоже можно пользоваться, хоть устройство это и несколько экзотическое.




Начало  Назад  Вперед