Начнем с эквалайзеров, с которых, как правило, и начинается всякая работа по обработке звука. (О том, что это такое и для чего применяется, мы говорили в саундфорджевском разделе, глава «Эквалайзеры».) В нашем распоряжении будет два таких прибора:
На рисунке 4.74 показан эквалайзер Cakewalk FxEq. Вспоминая аналогичное саундфорджевское изделие, можно было бы назвать его не параметрическим, каковым его полагают разработчики, а параграфическим, потому как здесь частотная характеристика представлена в графическом виде.
Рис. 4.74. Онлайновый эквалайзер Cakewalk FxEq
В нашем распоряжении десять полос для раздельной настройки: восемь обычных, полосовых - для середины диапазона (1-8), и два краевых (выступ нижних частот 1о и выступ верхних частот hi).
Щелкая по фэйдеру или по кнопочке из строки set, мы выбираем, какую из полос хотим сейчас настроить. На кнопке с номером от этого щелчка как будто зажигается лампочка. Теперь в левой части окна мы можем менять параметры данного диапазона, и программа поймет, что именно мы настраиваем.
Кнопками из строки on можно временно исключать диапазоны из обработки.
Давайте повнимательнее посмотрим на левую часть окна. В верхней строке слева можно прочесть номер диапазона, который мы собираемся настроить, и заданное для него усиление. Вписать здесь что-то от руки не позволяется -пользуйтесь фэйдерами.
Во второй строке - Center frequency - задаем частоту середины диапазона (в герцах) - грубо в окошке coarse и точно в окошке fine. Можно ввести частоту цифрами, а можно воспользоваться мелкими движками под окошками ввода.
Строка Bandwidth управляет шириной диапазона (добротностью). В окошке coarse задаете приближенное значение, а в окошке fine - точное.