Иллюстрированный самоучитель по графике и звуку


Ритмизованные клипы


Все это здорово, конечно, но представьте себе, что вам пришлось поменять тональность или темп своей композиции. Что станет с петлями? Да ничего, как были, так и будут, только перестанут попадать в такт или из тональности вылезут.

Можно, конечно, взяться за дело вручную - поднять или опустить тон, растянуть или сжать длительность - благо, мы, в общем-то, уже представляем, как это делается в Саундфордже (команды Pitch Shift и Time Stretch) и Сонаре (команды Transpose и Fit to Time). Но есть и другой путь, который сделает клип самонастраиваемым, позволит применять его в самых разных композициях наравне с MIDI-партиями.

Для этого надо только превратить обычный клип в ритмизованный (groove clip). Ритмизованный клип - это обычный с виду wav-файл, в котором, помимо обычной аудиоинформации, сохраняются данные о тональности, темпе, количестве ударов (ритмических долей - например, четвертушек) и некоторых других параметрах. Такой клип сможет сам подстраиваться под темп и тональность проекта, нам с вами и пальцем пошевелить не придется.

Щелкнем по клипу правой кнопкой мыши, выберем строку Clip Properties (свойства клипа), перейдем на страницу Groove-Clips и займемся вводом основных параметров ритмизации (см. рис. 4.91).

Рис. 4.91. Свойства клипа как петли

Галочка в строке Enable Looping делает то же, что и комбинация Ctrl-L -разрешает использовать клип в качестве петли. При этом становится доступным основной параметр темпа - количество ударов в клипе (Beats in Clip Field). Sonar сам его вычисляет, исходя из тактовой сетки и длины клипа. Скажем, при длине клипа 4 такта программа считает количество ударов равным 16 - по четыре четверти на такт.

Но если размер в песне не 4/4, а 3/4, как поступит программа? К сожалению, сделает вид, что ничего не поняла, и напишет в поле Beats in Clip Field те же 16 ударов, тогда как на самом деле их должно быть 12. Введем тогда правильное значение от руки, и все дела. Хотя, конечно, стыдно такой большой и дорогой программе не понимать таких простых вещей.


Начало  Назад  Вперед