Иллюстрированный самоучитель по графике и звуку


Транспонирование


Команда Transpose выполняет очень простую, но весьма распространенную операцию -поднимает или опускает ноты в выделенном фрагменте на заданное количество полутонов (см. рис. 4.38). Двенадцать полутонов, напоминаю, -это одна октава.

Рис. 4.38. Транспонирование

Настройка Diatonic Math поднимает или опускает выделенный фрагмент с учетом тональности, причем уже не по полутонам, а по тонам - подъем на октаву мы получим, введя цифру .

Этот способ может помочь придумать второй-третий голос для подпевок. Скажем, подняв мелодию на два тона, получаем верхний голос (терцию), а опустив на три - нижний (квинту). Правда, только в простом мажоре. В миноре приходится часть нот поправлять руками. Так что, на мой взгляд, проще сразу самому написать.

Если в число выделенных попала аудиодорожка, становится доступна строка Transpose Audio, транспонирующая заодно и звук (но только в пределах одной октавы). Общая длительность аудиофрагмента сохраняется, так что от прочих инструментов он не отстанет и вперед не убежит. А что станет с его качеством в результате такого подъема, вы увидите сами, когда попробуете.



Рис. 4.39. Транспонирование из до-мажора в ре-минор


Если же галочки в этой строке нет, о случайно выделенных аудиофраг-ментах можно не беспокоиться: программа их не тронет.

А вот о чем точно надо побеспокоиться, это о том, чтобы в число выделенных дорожек не попали барабаны. В отличие от обычных инструментов 10-й канал представляет собой не один инструмент, а целый набор разного рода барабанов, тарелок и трещоток. Например, малый барабан (Acoustic Snare) находится на ноте D3. Если транспонировать его на полтона, то он превратится в хлопок (Hand Clap, ЕЗ). А толстый, сочный удар по бочке (Bass Drum 1) станет легким стуком по металлическому ребру барабана (Side Stick).

В нашем распоряжении есть еще одна команда Transpose, только расположена она в другом меню - Process > MIDI Effects > Cakewalk Fx. На рис. 4.39 показано, как я с ее помощью транспонирую мелодию из до-мажора (два списка под общим названием From) в гармонический ре-минор (списки То). Как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тем, кто не отличает гармонического минора от мелодического, а фригийского лада от миксолидийского, делать тут совершенно нечего.




Начало  Назад  Вперед